Erzieher*in - Zugangsqualifikation

Das einjährige Berufskolleg für Sozialpädagogik bereitet auf eine Ausbildung an der Fachschule für Sozialpädagogik vor. Es vermittelt fachliche Grundlagen für den Beruf einer Erzieherin oder eines Erziehers und fördert die Entwicklung der Handlungskompetenz und der Persönlichkeit der Schüler*innen.

Der Abschluss ist Voraussetzung für die Aufnahme in eine Fachschule für Sozialpädagogik (2 BKSP oder 3 BKSPIT (oft PIA genannt)).

Außerdem berechtigt er, während der Ausbildung als Erzieher*in, den Zusatzunterricht zum Erwerb der Fachhochschulreife zu besuchen, insofern ausreichend Teilnehmer*innen vorhanden sind.

Ein Jahr, während dem sich Schule und Praxis im Verhältnis von ca. 2:1 abwechseln. Das Berufskolleg ist eine Vollzeitschule. Die Teilnehmer*innen haben Schülerstatus.

Das erste Schulhalbjahr ist Probezeit.

Studienfahrten/Klassenfahrten

Werden Studien- oder Klassenfahrten geplant, ist die Teilnahme Pflicht. Die Kosten hierfür betragen in der Regel etwa 250 Euro. Die Zielorte werden von der Schule festgelegt.

Besonderheiten

Können nicht alle Bewerber*innen, die die Aufnahmevoraussetzungen erfüllen, in das einjährige Berufskolleg für Sozialpädagogik aufgenommen werden, wird ein Auswahlverfahren nach Eignung, Leistung und Wartezeit durchgeführt.

1. Die Fachschulreife oder der Realschulabschluss oder das Versetzungszeugnis in die Klasse 11 eines neunjährigen Gymnasiums, in die gymnasiale Oberstufe der Gemeinschaftsschule oder der Nachweis eines gleichwertigen Bildungsstandes oder das Versetzungszeugnis in die Klasse 10 eines Gymnasiums im achtjährigen Bildungsgang.
  2. Die Erklärung eines von der Schule als geeignet angesehenen Trägers einer Tageseinrichtung für Kinder (Altersgruppe: 3-6 Jahre). Der Vertrag ist ca. 4 Wochen nach der vorläufigen Zusage nachzureichen. Die Tageseinrichtung sollte im Umkreis von ca. 20 km von Herrenberg liegen.

Zusätzlich sind bei ausländischen Bildungsnachweisen ausreichende deutsche Sprachkenntnisse nachzuweisen.

Die Anmeldung erfolgt von Ende Januar bis spätestens 1. März über das zentrale Bewerberverfahren Online (BewO). Danach ist nur eine verspätete Bewerbung im Rahmen unbesetzter Schulplätze möglich. Hinweise zum BewO-Verfahren finden Sie auf der Schulhomepage.

Folgende Unterlagen schicken Sie bitte zusätzlich bis 1. März an die Hilde-Domin-Schule:

• unterschriebener Aufnahmeantrag (Ausdruck vom zentralen Bewerberverfahren Online)
  • zusätzliche Anmeldeunterlagen der Hilde-Domin-Schule (www.hilde-domin-schule.de/anmeldung)
  • Kopie des Halbjahreszeugnisses
  • tabellarischer Lebenslauf mit Lichtbild
  • Bewerbungsanschreiben mit Darstellung Ihrer Motivation

Die unter „Aufnahmevoraussetzungen“ genannten Zeugnisse sind in amtlich beglaubigter Form vorzulegen. Bewerbungsunterlagen können im Falle einer Nichtzulassung nur dann zurückgesandt werden, wenn der Bewerbung das Porto für einen schweren Brief beigelegt wurde.

FächerWochenstunden

Handlungsfelder
Berufliches Handeln fundieren4
Erziehung und Betreuung gestalten3
Bildung und Entwicklung fördern I3
Bildung und Entwicklung fördern II5
Sozialpädagogisches Handeln*9

2 Wahlpflichtbereich2

3 Wahlbereich1
z.B. Mathematik

*Sozialpädagogisches Handeln findet in der Regel in Kindertageseinrichtungen statt.