Weiterbildung – Praxisanleiter*in

Praxisanleiterausbildung an der Fachschule für Weiterbildung in der Pflege in Teilzeitform (FPLT)

Examinierte Altenpfleger*innen, Gesundheits- und Krankenpfleger*innen, Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger*innen, Heilerziehungspfleger*innen, Pflegefachfrauen/Pflegefachmänner in stationären und ambulanten Einrichtungen der Altenhilfe erhalten eine berufspädagogische Weiterbildung, um sich für die Aufgaben als Praxisanleiter*in zu qualifizieren.

Nach Bestehen der Abschlussprüfung erhalten die Teilnehmer*innen ein Zertifikat über die berufspädagogische Qualifikation zur praktischen Anleitung Auszubildender in Pflegeberufen entsprechend den landes- und bundesrechtlichen Bestimmungen. Der Unterrichtsumfang in Berufs- und Arbeitspädagogik entspricht hierbei den geforderten 300 Stunden laut dem neuen Pflegeberufereformgesetz.

Die Abschlussprüfung besteht aus einer schriftlichen Prüfung und gegebenenfalls einer mündlichen Prüfung im Fach Berufs- und Arbeitspädagogik.

Ein Schuljahr mit 7,5 Stunden wöchentlich (300 Stunden). Der Unterricht findet an 1 Schultag statt. Den Schultag entnehmen Sie bitte der Homepage. Die Schulferien sind unterrichtsfrei.

Die Weiterbildung umfasst das Unterrichtsfach: „Berufs- und Arbeitspädagogik“ und den Wahlpflichtbereich.

Pro Halbjahr wird ein Schulgeld in Höhe von 55 Euro erhoben.

Die Ausbildung ist gemäß AZAV zertifiziert. Die aktuelle Zulassungsnummer erhalten Sie im Sekretariat. Geförderte Teilnehmer können ihren Bildungsgutschein für die Teilnahme einsetzen.

1. Eine abgeschlossene Berufsausbildung als Altenpfleger*in, Gesundheits- und Krankenpfleger*in, Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger*in, Heilerziehungspfleger*in oder Pflegefachfrau/Pflegefachmann sowie eine einschlägige berufliche Tätigkeit von mindestens zwei Jahren.
  2. Bei Bewerberinnen und Bewerbern, deren Muttersprache nicht Deutsch ist, für den Besuch der Fachschule ausreichende deutsche Sprachkenntnisse.

Der Bildungsgang findet in jährlichem Rhythmus statt. Beginn ist immer im September.

Folgende Unterlagen sind vorzulegen:

• Ein ausgefülltes und unterschriebenes Anmeldeformular (www.hilde-domin-schule.de/anmeldung)
  • Ein Lebenslauf mit Lichtbild in tabellarischer Form über den bisherigen Bildungsweg und die ausgeübte Berufstätigkeit.
  • Amtlich beglaubigte Kopien der unter „Aufnahmevoraussetzungen“ verlangten Nachweise

Bewerbungsunterlagen können im Falle einer Nichtzulassung nur dann zurückgesandt werden, wenn der Bewerbung das Porto für einen schweren Brief beigelegt wurde.