Zweijährige zur Fachschulreife führende Berufsfachschule mit dem Profil "Hauswirtschaft und Ernährung" (2BFH)

Bewerbungstermin:

Bis 01. März müssen die vollständigen Bewerbungsunterlagen in der Schule eingegangen sein.

Aufnahmevoraussetzungen:

1. Der Hauptschulabschluss oder das Abschlusszeugnis des Berufseinstiegsjahres. Ein bestimmter Notendurchschnitt ist ab Schuljahr 2012/13 nicht mehr erforderlich.

oder

2. Das Versetzungszeugnis in die Klasse 10 der Realschule, der Werkrealschule oder des Gymnasiums des neunjährigen Bildungsganges oder das Versetzungszeugnis in die Klasse 9 des achtjährigen Bildungs­ganges.

oder

3. Das nach Besuch der Klasse 9 erteilte Abgangszeugnis der Realschule oder des Gymnasiums des neunjährigen Bildungs­ganges das nach Besuch der Klasse 8 erteilte Abgangszeugnis des Gymnasiums des achtjährigen Bildungsganges, wobei jeweils in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik ein Durchschnitt von 4,0 erreicht sein muss und in höchstens einem dieser Fächer die Note "mangelhaft" erteilt sein darf.

oder

4. der Nachweis eines der Nummer 1, 2 oder 3 gleichwertigen Bildungsstandes.

Probezeit:

Die Aufnahme erfolgt zunächst auf Probe. Am Ende des ersten Schulhalbjahres wird ein Halbjahreszeugnis über das Bestehen der Probezeit erstellt.

Dauer:

Die Ausbildung dauert zwei Schuljahre.

Zur Ausbildung gehören:

• ein 2-wöchiges Betriebspraktikum
  • die Vorbereitung und Teilnahme am Adventsbasar

Die außerunterrichtlichen Veranstaltungen sind Bestandteil des Lehrplans und für alle Schüler verpflichtend.

Ziel:

Erwerb der Fachschulreife (Mittlere Reife) mit Schwerpunkt im hauswirtschaftlichen und ernähr­ungswissenschaftlichen Bereich.

Klassen- u. Studienfahrten/Schullandheim:

Wenn mehrtägige Klassenfahrten geplant sind, ist die Teilnahme Pflicht. Die Zielorte werden von der Schule festgelegt.
Die Kosten betragen hierfür in der Regel ca. 250.- Euro.

Anrechnung:

• als Grundstufe bei der Ausbildung zur Hauswirtschaftlichen Betriebsleiterin
  • Ggf. als erstes Ausbildungsjahr für den Beruf Hauswirtschafterin

Stundentafel (Wochenstunden)

1.Pflichtbereich
1.1Allgemeiner Bereich1.Schuljahr2.Schuljahr
 Mathematik34
 Geschichte mit Gemeinschaftskunde22
 Chemie22
 Religionslehre/Ethik21
 Sport22

1.2Profilbereich
 Berufsfachliche Kompetenz55
 (Ernährungslehre, Erziehungslehre, Wohnlehre, Wirtschaftskunde . . .)
 Projektkompetenz
 Berufspraktische Kompetenz66