Kinderpfleger*in

zuletzt aktualisiert am 14.02.2020

Die Berufsfachschule für Kinderpflege vermittelt grundlegende und vertiefte Kenntnisse und Fertigkeiten zur Tätigkeit als Zweitkraft in sozialpflegerischen und sozialpädagogischen Arbeitsfeldern im Sinne des Kindergartengesetzes und soll dazu befähigen, bei der Erziehung, Bildung, Pflege und Betreuung von Kindern mitzuwirken.

Staatlich anerkannte Kinderpflegerin/staatlich anerkannter Kinderpfleger.

Zuerkennung eines mittleren Bildungsabschlusses, wenn

1. beim schulischen Abschluss oder bei der staatlichen Anerkennung eine Durchschnittsnote von 3,0 oder besser erreicht wurde und im Fremdsprachenunterricht auf 5-jährigem Niveau mindestens die Note ausreichend nachgewiesen werden kann.

oder

2. ein qualifizierter Hauptschulabschluss in Baden-Württemberg vorliegt und ein Notendurchschnitt (Hauptschule und Berufsabschluss) von mindestens 2,5 erreicht wurde.

Mit dem Abschluss zur staatlich anerkannten Kinderpflegerin/zum staatlich anerkannten Kinderpfleger und der Anerkennung des mittleren Bildungsabschlusses sind die Aufnahmevoraussetzungen für die Erzieher*innenausbildung (2 BKSP oder 3 BKSPIT) erfüllt.

Die Ausbildung dauert drei Jahre (zwei Jahre Berufsfachschule und ein Jahr Berufspraktikum).

Das erste Schulhalbjahr ist Probezeit.

Studienfahrten/Klassenfahrten

Werden Studien- oder Klassenfahrten geplant, ist die Teilnahme Pflicht. Die Kosten hierfür betragen in der Regel etwa 250 Euro. Die Zielorte werden von der Schule festgelegt.

Abschlusszeugnis der Hauptschule oder des Berufseinstiegsjahres, wobei im Fach Deutsch mindestens die Note „befriedigend“ und im Durchschnitt aller Fächer mindestens 3,0 erreicht sein muss oder der Nachweis eines gleichwertigen Bildungsstandes.

Zusätzlich sind bei ausländischen Bildungsabschlüssen ausreichende deutsche Sprachkenntnisse nachzuweisen. Erforderliches Niveau für die Aufnahme in die Berufsfachschule für Kinderpflege sind mindestens Sprachkenntnisse entsprechend dem Niveau B1. Weitere Informationen unter: http://www.goethe.de/z/50/commeuro/303.htm

Der Nachweis einer geeigneten Praxisstelle (Altersstufe 3-6 Jahre) im Umkreis von ca. 20 km um Herrenberg.

Die unter „Aufnahmevoraussetzungen“ genannten Abschlusszeugnisse sind in amtlich beglaubigter Form vorzulegen.

Bewerbungsunterlagen können im Falle einer Nichtzulassung nur dann zurückgesandt werden, wenn der Bewerbung das Porto für einen schweren Brief beigelegt wurde.

Sie bewerben sich mit folgenden Unterlagen:

• Bewerbungsschreiben mit Darstellung Ihrer Motivation
  • Tabellarischer Lebenslauf mit Lichtbild
  • Anmeldeformular
  • Formular Erklärung zur Bewerbung (siehe Anmeldeunterlagen)
  • Erklärung des Trägers einer Tageseinrichtung für Kinder über die Zusage eines Praktikumsplatzes (spätestens 6 Wochen nach Zusage des Schulplatzes; siehe Anmeldeunterlagen)
  • Beglaubigte Kopie des Halbjahreszeugnisses der Klasse 9 der Haupt-oder Werkrealschule oder eine beglaubigte Kopie des Haupt-, bzw. Werkreal-schulabschlusszeugnisses oder der Nachweis eines gleichwertigen Bildungsstandes.
  • Evtl. Nachweis über ein Praktikum im Erziehungsbereich.
  • Falls kein deutscher Schulabschluss vorliegt, muss außerdem ein geeigneter Nachweis über ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache erbracht werden.
   1. Schuljahr2. Schuljahr
1Pflichtbereich